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mardi 17 janvier 2012

Les charcuteries, notamment liées aux cancers gastro-intestinaux, devraient être évitées

Les viandes rouges et, de façon plus importante, les charcuteries, telles que saucisse, bacon, jambon et autres viandes froides, sont liées à un risque accru de cancer du pancréas selon une étude suédoise publiée dans le British Journal of Cancer.
Susanna Larsson de l'Institut Karolinska de Stockholm et ses collègues ont réalisé une méta-analyse de 11 études totalisant plu de 2 millions de personnes dont plus de 6 600 atteintes d'un cancer pancréatique.
Une portion de 120 g par jour de viande rouge augmentait le risque de cancer pancréatique de 30% chez les hommes mais pas chez les femmes. Les viandes transformées étaient plus fortement associées à un risque accru chez les hommes et les femmes: pour chaque portion quotidienne de 50 g de ces viandes transformées (une saucisse ou 2 tranches de bacon), le risque est augmenté de 19%.

http://www.psychomedia.qc.ca/alimentation/2012-01-14/charcuterie-cancer-pancreas

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