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jeudi 1 mars 2012


Votre vie - Des aliments contaminés par l'emballage



Les emballages de certains produits alimentaires seraient dangereux pour la santé, selon une étude de l'Union fédérale des consommateurs de France.


L'enquête révèle que l'encre qui est utilisée traverse le carton et que ces dérivés pétroliers contaminent les aliments.


Parmi les produits pouvant être ainsi corrompus, on note plusieurs aliments utilisés couramment, tel que les pâtes, la crème de blé, le quinoa, la chapelure ou encore le sucre.


Sur 20 produits testés, 14 contiennent, à des niveaux préoccupants, des huiles minérales. Dans deux cas, les doses mesurées dépassent de 10 à 50 fois la dose limite internationale.


Autre source d'inquiétude, ces huiles minérales ont été testées sur l'animal, mais pas sur l'humain.


On sait néanmoins qu'elles peuvent provoquer des dommages au foie, au coeur et aux ganglions lymphatiques. Quant aux huiles aromatiques, certaines sont classées cancérogènes.


Les entreprises peuvent toutefois contourner ce problème en ayant recours à des encres végétales. L'ennui, c'est qu'il y a un problème d'odeur et qu'elles coûtent plus cher.


Au Canada, aucune réglementation claire ne vient régir cette pratique.


Santé Canada n'a pas pu répondre à nos questions.



Source : TVA nouvelle
Première publication 6 octobre 2011 à 23h25
http://tvanouvelles.ca/lcn/infos/lemonde/archives/2011/10/20111006-232527.html

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